Сельское поселение Хужиры

ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
Проектный план Хужиры
Схема размещения планируемых ОКС Хужиры
Схема функционального зонирования Хужиры
Схема-градостроительного-зонирования-вне-н.п.
Схема-градостроительного-зонирования-Могой-Горхон-Хужиры
Схема-градостроительного-зонирования-Енгорга
Схема-градостроительного-зонирования-Шимки

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Генеральный план поселения – документ территориального планирования, определяющий стратегию градостроительного развития поселения. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территории поселения, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Цели и задачи генерального плана:

— определение долгосрочной стратегии развития территории;

— разработка функционально-планировочной организации территории, разработка основных направлений развития инженерно-транспортной инфраструктуры;

— определение зон градостроительной активности на основе комплексного анализа экономических, социальных, экологических, историко-культурных и градостроительных условий, исходя из ресурсного потенциала территории.

Генеральный план устанавливает:

функциональное зонирование территории сельского поселения;

границы населенных пунктов, входящих в состав поселения;

характер развития муниципального образования с определением подсистем социально-культурных и общественно-деловых центров на основе перечня планируемых к размещению объектов местного значения;

направления развития жилищного строительства за счет сноса ветхого и аварийного жилья, а также путем освоения незастроенных территорий;

характер развития сети транспортной, инженерной, социальной и иных инфраструктур.

Генеральный план разработан на расчетный срок до 2032 года.

Положения генерального плана МО СП «Хужиры» являются основой для комплексного решения вопросов организации планировочной структуры; территориального, инфраструктурного и социально-экономического развития поселения; разработки правил землепользования и застройки, устанавливающих правовой режим использования территориальных зон; определения зон инвестиционного развития.

 

 

  1. ПЛАНИРУЕМЫЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ, ИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Генеральным планом установлены объекты местного значения, планируемые для размещения (строительство и реконструкция), относящиеся к следующим областям:

  • электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение;
  • автомобильные дороги местного значения;
  • иные области в связи с решением вопросов местного значения поселения.

 

2.1. Объекты местного значения социальной сферы

Таблица 1

Проектируемые объекты Ед.изм. Емкость
Улус Хужиры    
Средняя общеобразовательная школа уч-ся 238
Предприятие бытового обслуживания раб.мест 61
Гостиницы мест 52
Предприятие общественного питания мест 53
Универсальный рынок м2 торг.площ. 40
Детский сад мест 104
Магазин

— продовольственных товаров

— промышленных товаров

 

100 м2 торг. площ.

200 м2 торг. площ.

 

132

480

Село Шимки    
Средняя общеобразовательная школа уч-ся 78
Детский сад мест 48
Предприятие общественного питания мест 28
Предприятие бытового обслуживания раб.мест 5
Этнокультурный центр объект 1
Улус Енгорга    
ФАП объект 1
Магазин

— продовольственных товаров

— промышленных товаров

 

100 м2 торг. площ.

200 м2 торг. площ.

10

 

2.2. Объекты местного значения транспортной инфраструктуры

 

Внешний транспорт. Генеральным планом предусмотрено строительство автозаправочной станции, станции технического обслуживания на автодороге федерального значения в ул.Хужир.

Улично-дорожная сеть

Для обеспечения безопасности, бесперебойности и удобства транспортного сообщения внутри населенных пунктов предлагается реконструкция и строительство улиц и дорог. Для движения пешеходов в состав улиц включены тротуары с шириной пешеходной части равной 1,0 — 2,25 м, варьирующейся в зависимости от категории улицы. Основные показатели проектируемой улично-дорожной сети представлены ниже.

 

2.3. Объекты местного значения инженерной инфраструктуры

 

Водоснабжение

Улус Хужиры, улус Могой-Горхон. Улус Хужир находится в непосредственной близости от с.Кырен, поэтому в качестве источника водоснабжения на первую очередь и расчетный срок  предлагается использовать существующие водозаборные сооружения с.Кырен с учетом их расширения за счет бурения еще 1-2 скважин.

Село Шимки. В качестве источника водоснабжения  с.Шимки первую очередь и расчетный срок  предлагается использовать существующий скважинных водозабора с учетом его расширения за счет бурения резервной скважины и ограждения согласно СНиП 2.04.02-84*. Существующий водозабор располагается в районе школы-интерната. В дополнение предлагается обустройство  еще двух водозаборов каждый из которых состоит из двух скважин ( 1 рабочая + 1 резервная).

Водозаборы будут располагаться по улице Полевая и улице Трактовая. Проектируемые скважины оборудуются погружными центробежными насосами типа Grundfos SP . Над скважинами   монтируются наземные павильоны 3х3 м.

Улус.Енгорга. Для жилой и общественно-административной застройки села проектом предусматривается сохранить индивидуальное холодное водоснабжение из колодцев или локальных скважин.

Водоотведение

улус.Хужиры, Могой-Горхон.

1 вариант централизованной канализации.

Улус Хужиры и село Кырен расположены вплотную к другу и они практически слились. В селе Кырен имеются свои очистные сооружения, на площадке которых располагаются блочно-модульные очистные канализационных стоков и другие вспомогательные здания и сооружения. В ближайшие годы закончится строительство всех очередей канализации, которым охватится вся застройка села Кырен.

В связи с этим предлагается использовать для канализования улуса Хужиры существующие очистные сооружения села Кырен .

Для гарантированной централизованной канализации  населения и общественной застройки улуса Хужиры вдоль проездов и улиц прокладываются самотечные и напорные сети водоотведения которые врезаются в ближайшие колодцы канализации с.Кырен.

2 вариант локальной канализации.

Для существующей и перспективной общественной застройки  проектируется  локальная система канализации с   применением гидроизолированных снаружи и изнутри выгребов, биотуалетов  с вывозом стоков на существующие очистные сооружения полной биологической очистки  с. Кырен. Выгреба располагаются с соблюдением ЗСО.

Для существующей и перспективной жилой застройки  сохраняется канализация с надворными уборными.

с.Шимки.  Для существующей и перспективной общественной застройки  проектируется  локальная система канализации с   применением гидроизолированных снаружи и изнутри выгребов, биотуалетов  с вывозом стоков на существующие очистные сооружения полной биологической очистки  с. Кырен. Выгреба располагаются с соблюдением ЗСО.

Для существующей и перспективной жилой застройки  сохраняется канализация с надворными уборными.

улус.Енгорга.

Для проектируемого здания ФАП предусматривается  локальная система канализации с   применением гидроизолированного снаружи и изнутри выгреба, с вывозом стоков на существующие очистные сооружения полной биологической очистки  с. Кырен. Выгреб располагается с соблюдением ЗСО.

Для существующей и перспективной жилой застройки  сохраняется канализация с надворными уборными.

Теплоснабжение

Улус Хужиры, улус Могой-Горхон. Теплоснабжение улусов на первую очередь и расчетный срок предусматривается централизованное — групповое с отоплением от существующих и новых проектируемых котельных.

Теплоснабжение существующей и проектируемой усадебной застройки на рассматриваемый период остается   индивидуальное от  твердотопливных, газовых и  электрических котлов и печное.

Село Шимки. Теплоснабжение села на первую очередь и расчетный срок предусматривается централизованное- групповое с отоплением от существующих котельных.

Теплоснабжение существующей и проектируемой усадебной застройки на рассматриваемый период остается   индивидуальное от  твердотопливных, газовых и  электрических котлов и печное.

Проектом предусматривается поэтапная реконструкция первой основной котельной школы-интерната.  В котельной предусматривается замена существующего котельного оборудования, 2-мя котлами КВр-0,4КБ предназначенными  для получения горячей воды номинальной температурой на выходе 95°С. Котельная оснащается водоподготовительной установкой, автоматизированными системами топливоподачи и  шлакозолоудаления. Данная котельная будет снабжать теплом все здания школы и расположенное рядом здание дома культуры. Теплопроизводительность котельной составит  0,68  Гкал/час.

Улус.Енгорга. Теплоснабжение улуса. на первую очередь и расчетный срок предусматривается индивидуальное.

Проектируемое здание ФАП предусматривается отапливать от индивидуального электрокотла.

Для остальных жилых и общественных зданий сохраняется индивидуальное теплоснабжение от встроенных дровяных котельных или дровяных печей.

Электроснабжение, связь и информатизация

— реконструкция и увеличение мощности существующих трансформаторных подстанций, а так же установка новых (проектируемых трансформаторных подстанций) 10/0.4 кВ.

Газоснабжение

Генеральным планом предусматривается развитие газоснабжения и газификации в три этапа: газификация сжиженным углеродным газом, газификация сжиженным природным газом и газификация сетевым природным газом. На третьем этапе ул.Хужиры будет обеспечиваться газом от газораспределительной станции в с.Харбяты.

 

  1. ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯ О ПЛАНИРУЕМЫХ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В НИХ ОБЪЕКТАХ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОБЪЕКТАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОБЪЕКТАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Таблица 2

№ п/п Наименование показателя Единица измерения Современное состояние

(2012 год)

Расчетный срок

(2032 год)

1 Общая площадь территории у.Хужиры, у.Могой-горхон га 507,8
% 100 100
  в том числе:      
1.1 жилые зоны га 239,4 352,0
% 69,3
  В том числе:      
1.1.1 Индивидуальной жилой застройки га 239,4 352,0
%   69,3
1.2 общественно-деловые зоны га 7,2 9,5
%   2,0
  В том числе:      
1.2.1 Общественно-делового назначения га 5,4 7,7
%    
1.2.4 Учебно-образовательного назначения га 1,8 1,8
%    
1.3 Производственная и коммунально-складская зона га 2,5 5,6
% 1,1
1.4 Рекреационная зона га 1,6 25,0
% 4,9
1.5 Сельскохозяйственного использования га 6,6 9,6
%   1,9
  В том числе:      
1.5.1 Сельскохозяйственных угодий га 6,6 6,6
%    
1.5.2 Объектов сельскохозяйственного назначения га 3,0
%    
1.6 Зона природного ландшафта га 99,87
%   19,6
1.7 Улично-дорожной сети га 5,0 6,0
%   1,2
№ п/п Наименование показателя Единица измерения Современное состояние

(2012 год)

Расчетный срок

(2032 год)

1 Общая площадь территории с.Шимки га 373,6
% 100 100
  в том числе:      
1.1 жилые зоны га 177,2 203,0
% 54,5
  В том числе:      
1.1.1 Индивидуальной жилой застройки га 177,2 203,0
%   54,5
1.2 общественно-деловые зоны га 7,5 11,5
%   3
1.3 Производственная и коммунально-складская зона га
%
1.4 Рекреационная зона га 1,6 20,0
% 5,4
1.5 Сельскохозяйственного использования га 18,0 18,0
%   5
  В том числе:      
1.5.1 Сельскохозяйственных угодий га 18,0 18,0
%    
1.5.2 Объектов сельскохозяйственного назначения га    
%    
1.6 Зона природного ландшафта га 111,0
%   29,7
1.7 Улично-дорожной сети га 8,0 8,0
%   2,1
1.8 Акватории га 1,1 1,1
%   0,3
№ п/п Наименование показателя Единица измерения Современное состояние

(2012 год)

Расчетный срок

(2032 год)

1 Общая площадь территории Енгорга га 38,0
% 100 100
  в том числе:      
1.1 жилые зоны га 16,6 16,6
% 44
  В том числе:      
1.1.1 Индивидуальной жилой застройки га 16,6 16,6
%   44
1.2 общественно-деловые зоны га 0,1
%   0,3
1.3 Производственная и коммунально-складская зона га 1,1
% 3
1.4 Рекреационная зона га
%
1.5 Сельскохозяйственного использования га 6,0
%   15,7
  В том числе:      
1.5.1 Сельскохозяйственных угодий га 6,0 6,0
%    
1.5.2 Объектов сельскохозяйственного назначения га
%    
1.6 Зона природного ландшафта га 13,6
%   35,7
1.7 Улично-дорожной сети га 0,6 0,6
%   1,5