Сельское поселение Кыренское

Правил землепользования и застройки

Проектный план

Схем функционального зонирования

Схема планируемого размещения ОКС

Карта градостроительного зонирования

Карта-градостроительного-зонирования-с-особыми-условиями

 

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Генеральный план поселения – документ территориального планирования, определяющий стратегию градостроительного развития поселения. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территории поселения, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Цели и задачи генерального плана:

— определение долгосрочной стратегии развития территории;

— разработка функционально-планировочной организации территории, разработка основных направлений развития инженерно-транспортной инфраструктуры;

— определение зон градостроительной активности на основе комплексного анализа экономических, социальных, экологических, историко-культурных и градостроительных условий, исходя из ресурсного потенциала территории.

Генеральный план устанавливает:

функциональное зонирование территории сельского поселения;

границы населенных пунктов, входящих в состав поселения;

характер развития муниципального образования с определением подсистем социально-культурных и общественно-деловых центров на основе перечня планируемых к размещению объектов местного значения;

направления развития жилищного строительства за счет сноса ветхого и аварийного жилья, а также путем освоения незастроенных территорий;

характер развития сети транспортной, инженерной, социальной и иных инфраструктур.

Генеральный план разработан на расчетный срок до 2032 года.

Положения генерального плана МО СП «Кыренское» являются основой для комплексного решения вопросов организации планировочной структуры; территориального, инфраструктурного и социально-экономического развития поселения; разработки правил землепользования и застройки, устанавливающих правовой режим использования территориальных зон; определения зон инвестиционного развития.

 

 

  1. ПЛАНИРУЕМЫЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ, ИХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Генеральным планом установлены объекты местного значения, планируемые для размещения (строительство и реконструкция), относящиеся к следующим областям:

  • электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение;
  • автомобильные дороги местного значения;
  • иные области в связи с решением вопросов местного значения поселения.

2.1. Объекты местного значения социальной сферы

Таблица 1

Проектируемые объекты Ед.изм. Емкость
Школа уч-ся 460
Детский сад мест 140
Физкультурно-спортивные сооружения общего пользования:

-территория, га

га
Универсальный культурно-спортивный комплекс с бассейном  

м2

 

2890

Клуб, библиотека, интернет-центр мест
Подцентр:

-магазин

-КБО

-аптека

-кафе

 

кв.м.торг.пл.

раб.мест

пункт

мест

 

Медицинский комплекс мест 50
Мини-гостиница, кафе мест 10
Универсальный рынок м2 торг. пл. 200
Туристический комплекс:

-гостиница

-кафе

-кинозал

-спортзал

-сауна

-автостоянка

-лыжная база

 

мест

мест

мест

м2

м2

 

м2

Детско-юношеская школа м2
Банно-оздоровительный комплекс с прачечной мест 48
Столовая мест 80
Танцевальный зал объект 1
Здание ОВД объект
Социальное жилье объект
Строительство цеха по производству туфоблоков объект
Строительство цеха по производству кирпича объект 1
Капитальный ремонт пищеблока

 

2.2. Объекты местного значения транспортной инфраструктуры

 

Внешний транспорт. Генеральным планом предусмотрено строительство мини-отеля в с. Кырен, включающего кафе, автостанцию  (МУП «Тункатранссервис»).

Улично-дорожная сеть

Для обеспечения безопасности, бесперебойности и удобства транспортного сообщения внутри населенных пунктов предлагается реконструкция и строительство улиц и дорог. Для движения пешеходов в состав улиц включены тротуары с шириной пешеходной части равной 1,0 — 2,25 м, варьирующейся в зависимости от категории улицы.

 

2.3. Объекты местного значения инженерной инфраструктуры

 

Водоснабжение

Село Кырен. Для жилой и общественно-административной застройки села проектом предусматривается централизованное холодное водоснабжение. В качестве источника водоснабжения  на первую очередь и расчетный срок  предлагается использовать  существующий скважинный водозабор с учетом его расширения за счет бурения еще двух рабочих скважин. Проектируемые скважины оборудуются погружными центробежными насосами типа Grundfos SP . Над скважинами   монтируются наземные павильоны 3х3 м. С учетом подключения всего населения к центральному водопроводу проектируется расширение насосной станции 2-го подъема и замена сетевых насосов в ней.

Для централизованного водоснабжения неохваченной и планируемой  усадебной застройки села предусматривается строительство новых и перекладка существующих сетей.

Водоотведение

Село Кырен. Для жилой и общественно-административной застройки села проектом предусматривается централизованная канализация.

Для обработки и утилизации стоков на территории села на первую очередь и расчетный срок  предлагается использовать  существующие очистные  сооружения  механической и полной биологической очистки с последующей глубокой доочисткой и обеззараживанием на УФ-установках  до нормативных  ПДК для  водоемов  рыбохозяйственного значения.

Для централизованной канализации неохваченной и планируемой  усадебной застройки села предусматривается строительство новых сетей.

Теплоснабжение

Село Кырен. Теплоснабжение общественно-административной застройки села на первую очередь и расчетный срок предусматривается централизованное — групповое с отоплением от реконструируемых и проектируемых котельных.

Теплоснабжение существующей и проектируемой усадебной застройки на рассматриваемый период остается   индивидуальное от  твердотопливных, газовых и  электрических котлов и печное.

Генеральным планом предусматривается снос существующих котельных Центральная, Горхонская, РДК, ДШИ и строительство новых. Также предусматривается строительство новых блочно-модульных котельных для централизованного теплоснабжения проектируемых объектов и проектируемой жилой застройки. Предусматривается прокладка новых магистральных и перекладка старых тепловых сетей, связывающих  котельные с абонентами.

Электроснабжение, связь и информатизация

  • строительство новых и реконструкция существующих трансформаторных подстанций 10/0.4кВ, замена столбовых и мачтовых КТП на закрытые трансформаторные подстанции;
  • строительство ВЛ-10кВ к проектируемым КТП;
  • существующие воздушные ЛЭП-10кВ, выполненные неизолированными проводами «А» и «АС», поэтапно переводить в сети, выполненные самонесущим изолированным проводом «СИП» на железобетонных опорах. На ВЛ-10кВ, выполненных неизолированными проводами с сечениями, не удовлетворяющими требованиям ПУЭ по механической прочности, заменить провода с сечением согласно требованиям ПУЭ;
  • для повышения надежности и безаварийности работы электрических сетей необходимо устройство дополнительных перемычек между существующими фидерами 10 кВ с радиальными схемами для объединения их в петлевые схемы электроснабжения;
  • для резервного электроснабжения потребителей второй (первой) категории необходимо предусматривать независимые резервные источники электроснабжения (локальные дизельные и газопоршневые электростанции), располагаемых вблизи потребителей.

Газоснабжение

Генеральным планом предусматривается развитие газоснабжения и газификации в три этапа: газификация сжиженным углеродным газом, газификация сжиженным природным газом и газификация сетевым природным газом. На третьем этапе с.Кырен будет обеспечиваться газом от газораспределительной станции в с.Харбяты.

 

  1. ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН, А ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯ О ПЛАНИРУЕМЫХ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В НИХ ОБЪЕКТАХ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОБЪЕКТАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОБЪЕКТАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Таблица 2

№ п/п Наименование показателя Единица измерения Современное состояние

(2012 год)

Расчетный срок

(2032 год)

1 Общая площадь территории с.Кырен га 1530,0
% 100 100
в том числе:
1.1 жилые зоны га 560,0 802
% 52,4
В том числе:
1.1.1 Индивидуальной жилой застройки га 556 797
%
1.1.2 Секционная жилая застройка га 4,0 5,0
1.2 общественно-деловые зоны га 39,2 52,8
% 3,5
В том числе:
1.2.1 Общественно-делового назначения га 31,7 43,8
%
1.2.4 Учебно-образовательного назначения га 7,5 9,0
%
1.3 Производственная и коммунально-складская зона га 20,4 22,4
% 1,5
1.4 Инженерная инфраструктура га 2,5 4,4
0,4
1.5 Транспортная инфраструктура га 51,6 93,6
6
1.6 Рекреационная зона га 28,7 179,5
% 11,7
1.7 Сельскохозяйственного использования га 14,6 14,6
% 1
1.8 Зона природного ландшафта га 642,2 360,7
% 23,5
В том числе:
1.8.1 Природного ландшафта га 627,2 344,7
%
1.8.2 Улично-дорожной сети га 15 16
%